생강은 흔히 접하는 식재료이며, ‘한방차’를 떠올릴 때 가장 쉽게 떠오르는 재료이기도 합니다.

 

추운 겨울철 감기에 걸렸을 때, 혹은 식후 소화가 잘 안될 때
따뜻한 생강차를 마셔보지 않은 한국인이 몇이나 될까요?

그만큼 누구나 쉽게 ‘생강차’의 맛을 머리에 떠올릴 수 있을 것입니다.

카페 오가다 ‘생강귤피 블렌딩티’

오가다의 ‘생강귤피 블렌딩티’ 는
알싸하고 매큼한 생강의 맛에 다양한 재료들이 블렌딩되어 새로운 조화로움을 보여줍니다.

 

생강의 알싸한 맛을 필두로 하여 진피의 쌉쌀하고 향긋한 향,
구기자의 쌉쌀하면서 매큼한 단맛, 대추의 깊은 단맛이 조화를 이루고

여기에 시나몬스틱과 레몬이 더해져서
깊은 풍미와 새콤한 청량감을 더해주는 생강귤피블렌딩티는

맛과 향의 개성이 뚜렷한 매력적인 블렌딩티입니다.

 

‘생강’은 알싸한 매운맛으로 몸을 따뜻하게 해주고 감기 증상을 완화하고 소화를 도와주며,

‘귤피(진피)’ 역시 뭉친 기운을 풀어주고 담을 삭이며 소화를 도와주는 효능이 있습니다.

 

이와 같이 생강귤피블렌딩티는
속을 따뜻하게 하고 소화를 도와주며 감기 증상 완화와 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

생강귤피 블렌딩티의 건강한 원재료

생강 生薑
Ginger
따뜻한 성분으로 맛은 약간 매우며, 폐, 비위를 따뜻하게 하여, 기침을 멎게 하고
담을 삭이며, 감기를 낫게 하고, 소화를 돕고 구역을 멎게 합니다. 이외에도 면역력 강화, 감기예방, 항염증 작용, 항암 작용 등이 알려져 있습니다.
진피 陳皮
Citri Pericarpium
귤의 껍질로 맛은 쓰고 매우며 성질은 따뜻하여, 기가 뭉친 것을 풀어주고 기침이나 가래를 삭히며, 비위의 기능을 강화하여 구토, 메스꺼움, 소화불량 등에 쓰입니다. 소화촉진, 거담, 항궤양, 강심, 항알레르기, 항균작용 등을 하는 것으로 보고되고 있습니다.
구기자 枸杞子
Lycii Fructus
약간 달고 찬 성질로 음혈을 보충해주고 수렴시키는 효과가 있습니다. 어지러운 증상, 허리와 무릎에 힘이 없으며 잠을 못 이룰 때나 소갈증에 효과가 있습니다. 면역증강 작용, 조혈작용, 콜레스테롤 강하작용, 혈압강하, 혈당강하, 항암작용 등이 연구되고 있습니다.
대추 大棗
Jujubae Fructus
비위를 보하고 기운과 진액을 보익하며 영위를 조화롭게 합니다. 한약재의 대표적인 보조약품으로서 약성을 완화시키거나 중기를 보익하기 위해 쓰이기도 합니다.
레몬청 · 시나몬 스틱 (계피桂皮)
Lemon · Cinnamon Stick
시나몬 스틱(계피桂皮)으로 몸을 따뜻하게 하고 특유의 향을 더하며, 이에 곁들인 레몬으로 비타민 공급을 돕고 새콤한 향미를 배가시킵니다.
속이 차고 더부룩하며 소화가 잘 되지 않을 때, 으슬으슬 감기 기운이 돌 때,
생강귤피블렌딩티 한 잔으로 온몸과 마음을 따뜻하게 풀어줄 수 있을 것입니다.
 
혹은 더운 여름 식욕을 잃었을 때, 시원하게 한잔 마셔보는 것도 추천합니다.
 
평소에 생강의 강한 맛과 향이 부담스럽게 느껴졌던 사람일지라도,
다른 재료들과 함께 달큰하고 새콤하고 깊이 있는 조화를 이루는 이 블렌딩티는
색다르게, 또 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.

송은모 한의사

오가다 기업부설 R&D연구소 고문

경희대학교 한의과대학 졸업
경희대학교 한의과대학 대학원 박사
한방재활의학과 전문의
전) 강남경희한방병원 한방재활센터 과장
한방재활의학회 정회원
한방비만학회 정회원
척추신경추나학회 정회원